sexta-feira, 3 de agosto de 2018

Preço da cesta básica cai 2,97% em João Pessoa no mês de julho


O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa baixou 2,97% no mês de julho, ficando o acumulado em -1,01% no ano e em -10,29% nos últimos doze meses. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 375,14, com uma variação mensal de 0,12% e os acumulados eram de 1,58% no ano e nos últimos doze meses de 0,42%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de julho resultou principalmente dos decréscimos de preços médios registrados nos legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (26,27%), embora também tenham sido registradas quedas nos preços médios dos produtos: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (11,98%), açúcar (1,27%), café moído (1,19%), óleo de soja (0,79%) e frutas: banana e laranja (0,62%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços nos produtos: farinha de mandioca (6,19%), pão francês (3,23%), leite pasteurizado (2,69%), feijão (2,36%), arroz (1,46%), carnes (1,08%) e margarina (0,96%).

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,28% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 336,56 em julho, enquanto em junho era R$ 346,85. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 77 horas e 44 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.346,24 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Julho /2018
PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL TEMPO
Arroz 3,6 kg 2,78 10,01 2h 19min.
Feijão 4,5 kg 5,20 23,40 5h 24 min.
Carnes 4,5 kg 20,52 92,34 21h 20min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg 5,49 16,47 3h 48min.
Café Moído 0,3 kg 19,92 5,98 1h 23 min.
Pão Francês 60 und 0,93 57,60 13 h 18 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l 3,43 20,58 4h 45min.
Açúcar 3,0 kg 3,10 9,30 2 h 09min.
Óleo de Soja 0,750 l 3,75 2,81 39 min.
Margarina 750 g 2,10 6,30 1h 27min.
Legumes 12,0 kg 2,75 33,00 7 h 37 min.
Frutas 7,5 dz. 4,78 35,85 8 h 17min.
Raízes 6,0 kg 3,82 22,92 5 h 17 min.